Война — как много в этом слове…

Девушку, совсем ещё девчонку, С мягкою улыбкой после сна, В форме школьной, с бантами и чёлкой Увела безжалостно война.

Девушку, совсем ещё девчонку,
С мягкою улыбкой после сна,
В форме школьной, с бантами и чёлкой
Увела безжалостно война.

Философско-патриотический сон жены-матери на тему «А если завтра война…» Тема к размышлению для тех, кому это интересно.

Сегодня приснился очередной сон по войну. Вернее, её начало. Такие сны стали посещать меня, наверно, около года. Они всегда в моей памяти оставляют чёткие следы — какие именно, сейчас расскажу.

Итак, сюжет. Я в городе, иду по своей родной улице, где прожила всю жизнь. Иду к дому, зная, что началась война и надо быстро собрать нужные вещи, чтобы покинуть город, который скоро будут бомбить с неба. Людей на улице практически нет. Кто-то уже уехал, кто-то просто боится выходить из дома. В городе тревожная тишина, и только шум приближающегося троллейбуса напоминает о недавней мирной жизни. По дороге разбросаны погасшие спички. Это водители троллейбусов нервничают, курят, но продолжают ездить по своему маршруту, несмотря на угрозу бомбежки. И у каждого водителя на стекле табличка с патриотическим призывом к победе (текст, к сожалению, не запомнила).

Подхожу к дому. У подъезда очередь из соседей, люди выносят свои пожитки, другие терпеливо ждут, чтобы не толкаться у лифта. Уже слышен первый женский плач — это материнское сердце оплакивает своих сыновей, мужей, отцов, которые уходят на войну. Уходят не погибать, а защищать свою семью, свою родину, будущее своих детей.

Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.

Мой муж тоже скоро уйдет воевать — я это чётко знаю и мне страшно, горько и невыносимо отпускать его, но так надо — и это даже не обсуждается. Вот он уже ждет меня, чтобы проститься, а я тяну время — мечтая, чтобы всё повернулось вспять и никакой войны будто нет. А слезы невольно наворачиваются на глаза, в душе буря чувств — эгоизм кричит «Не отпускай его, сыну нужен отец, а не могильный холмик», а чувство любви к родине твердит «Проводит достойно, и жди его верно и преданно — пусть каждый выполняет свою задачу».

А в квартире осталась ещё наша любимая собака: «Что с ней делать?» — спрашиваю у мужа. Оставить закрытой в доме, который скоро, быть может, сметут с лица земли вражеские бомбы — нет, это слишком бесчеловечно. И мы решаем отпустить её на улицу. Я снова реву, чувствуя, как наша жизнь в одночасье перевернулась вверх дном.

Впереди меня стоит девушка в белой мини-юбке. Еще вчера бы она своим нарядом привлекала бы множество мужских восхищенных взглядов, а сегодня её юбочка была серьезно помята и как будто даже посерела от общего горя. Эта девушка плачет, и хрупкие плечи вздрагивают так жалобно, что меня пронзает острое желание взять и обнять её. И я обнимаю этого незнакомого мне человека. Она не сопротивляется, не удивляется, а утыкается мне в плечо и всхлипывает. Но нам двоим уже стало легче, мы чувствуем, что стали едины и близки сегодняшним горем, это растет наша сила духа. В этом и есть вся прелесть войны (знаю, как абсурдно звучат эти слова).

Война — какой бы она не была жесткой и горькой — это лекарство для наших душ. Его прописывают тогда, когда народ разобщен и заражен вирусом равнодушия. Когда мы озабочены только личным обогащением и благополучием, и чужое горе нас не волнует. Тогда и приходит война. Она заставляет нас сделать переоценку ценностей, учит думать и действовать во благо общих интересов, она очищает наши сердца от черствости и безразличия. На войне люди сопереживают, помогают, поддерживают, спасают — человек учится думать не о себе любимом, а об общем деле. Это очень сильные чувства, когда ты отрекаешься и жертвуешь личным не только ради своей семьи, а ради своего народа, когда ты прощаешься с людьми и идешь на смертельный риск, защищая свою родину и будущее.

P.S. Я по натуре жуткая трусиха, и мне хочется, чтобы мои родные были живы-здоровы, как и я сама, и чтобы никакой войны. Но если родина-мать позовёт, то я откликнусь и пойду её защищать, чего и вам желаю.

Другие статьи от Колючки:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>