С колясками вход запрещен?!

Увы, некоторым мамам приходится на практике сталкиваться с запретом, гласящим, что «с детскими колясками вход в магазин запрещен». Однако, не все знают, что такой запрет, по сути, не имеет юридической силы. И, значит, запретить вам зайти в магазин с коляской не имеют права.

Но как убедить в этом охранников или администрацию торговой точки? Какие можно привести аргументы, чтобы справедливость восторжествовала, и вы смогли беспрепятственно зайти в магазин с детской коляской?

Во-первых, нет такого закона, который официально ограничивает въезд детских колясок в магазин. А то, что не запрещено, значит, разрешено.

Во-вторых, коляска – это ваше личное имущество. И вы сами решаете, как им распоряжаться. Если на входе охранник просит оставить коляску на улице или в предбаннике, т.е. по сути, он предлагает вам заключить договор хранения имущества, то вы вправе отказаться от такой сделки. Если вы соглашаетесь, то напомните, пожалуйста, администратору магазина или тому же охраннику, что они несут полную ответственность за сохранность вашего имущества.
Итак, если вам необходимо зайти в магазин с коляской, а вас упорно не пускают, ваши действия:

  • У охранника можно вежливо попросить гарантию, оформленную в письменном виде, что он обязуется охранять вашу коляску, как зеницу ока. И попросите заодно предоставить вам альтернативу в виде передвижного средства, которое стерильно и безопасно для ребенка.
  • Поинтересуйтесь у руководства магазина, на каком основании вас отказываются пустить. Попросите озвучить официальные документы, а не голословное «это решение администрации магазина». Для пущей убедительности можете тут же набрать номер горячей линии Роспотребназдора 8-800-100-0004.
  • Спросите, кто является инициатором правила, запрещающим въезд с детской коляской. Допустим, вам скажут, что автор сей меры – администрация магазина. Тогда имеет смысл задать следующие вопросы уже непосредственно его руководителю. Является ли данный запрет законодательным актом. Если нет (а так оно и бывает), то каким федеральным законом руководствуется администрация магазина, запрещая маме заходить в торговый зал с коляской. Помните, что все законы, которые регулируют взаимоотношения между продавцом и покупателем, только федеральные. Местные законы в этой сфере не действуют. Подобный вопрос можно продублировать и местной прокуратуре, и в ближайшее управление Роспотребназдора.
  • Не стесняйтесь просить жалобную книгу, которая прошита и в которой есть штамп Управы. Напишите там свою жалобу.
  • Если вам говорят, что причина запрета – узкие проходы в торговом зале, то смело звоните в СЭС и пожарную инспекцию. Согласно ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» расстояние между параллельно расположенными стеллажами должно быть не менее 1,4 метра.
  • Не забудьте уточнить и записать фамилии тех, кто непосредственно запрещал вам въезд в магазин с коляской.
  • Напишите несколько писем-жалоб в прокуратуру, в Росспотребнадзор, в местную администрацию. Попросите их объяснить причины отказа. И обязательно отправляйте все заявления заказным письмом с уведомлением о вручении. Тогда ваше обращение не потеряется.

Выполнение всех или даже нескольких вышеперечисленных пунктов, дадут вам «зеленый свет» на проезд в магазин с коляской.

Другие статьи от Колючки:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
2 комментария
  1. Отличные советы!

  2. Наталья:

    А если администрация магазина ссылается на п.2 статьи 209 гражданского кодекса?
    Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам И НЕ НАРУШАЮЩИЕ ПРАВА И ОХРАНЯЕМЫЕ ЗАКОНОМ ИНТЕРЕСЫ ДРУГИХ ЛИЦ, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>