Почему мы отказались от детского сада?

Как оказалось, мы попадаем в категорию льготников, поэтому наша путевка в детский сад появилась буквально через 3-4 месяца после поставки на учет.

Ребенку еще только должно было исполниться 2 года. Карельская Колючка, конечно, такой перспективе не обрадовалась, т.к. нутром ощущала, что ребенок абсолютно не готов к отрыву от родителей, тем более он был еще на ГВ.

Но, к счастью, прошло лето – не детсадовский сезон, потом затянули дело с ремонтом, т.к. сад был новый и первых ребят в его стены приняли только к концу декабря. Наше же приглашение пролежало до мая 2013 года, т.к. воспитателей и других сотрудников не хватало, группы не открывали. К тому времени Колючка достаточно изучила статьи различных психологов, врачей, опытных родителей и даже познакомилась с мнением православных людей (эк, как меня занесло). Мнения, конечно, были разные – одни категорически против сдавать детей в детсад, другие всеми конечностями за садиковскую социализацию, третьи – без определенного мнения.

С чего начала я свои размышления, взвешивая все «за» и «против»? Конечно, сначала напрягла память и вспомнила, а какие воспоминания от детского сада остались у меня лично. К удивлению, радостных моментов наскребла в своих закромах мало. Зато ярко и красочно вспомнилось, как почти на каждой прогулке я мечтала вырваться на свободу, уйти за забор и вернуться домой. Вспомнились и походы в общий туалет, где не было разделения на мальчиков и девочек, и как многие дети стеснялись, и смеялись друг над другом. Как во время сна, если было дежурство «злой воспитательницы» приходилось терпеть до полдника, и боялся пошевелиться, т.к. воспиталка непременно шипела в твой адрес. Путем такого самокопания выяснилось, что привычка есть все с хлебом – тоже родом из детского сада. Теперь даже, если тарелку супа буду кушать без хлеба, чувство насыщения не нагрянет. Еще помню, как хотелось выпить лишний стакан компота, но воспитатели редко давали добавку, а выпивали остатки сами.

Когда мы разговорились с моей мамой на тему детского сада, она вспомнила, как однажды зашла в ясли, а мы – детишки, которые еще и говорить-то не умели, сидели голышом на холодных «советских» горшках, а дверь и окна были открыты настежь, это в обычный зимний день. Таким образом (это я уже из историй очевидцев того времени выискала правду, зачем так творили), воспитательницы старательно делали все, чтоб больше детей заболело и нагрузка у них была поменьше. Добрые какие были тети:(

Ну да ладно, я отвлеклась немножко. Вернемся в настоящее время. Может, сейчас не все так плохо и отношение к детям в детском саду поменялось, их уважают и берегут?! Хотя психолог перед садом меня тоже убеждала не отдавать сына и поделилась своим опытом – отдала, а сын после криков воспитателя стал вдруг ходить в штанишки, так испугался и этот страх закрепился.

Итак, в мае месяце нас наконец-то пригласили в детский сад. И мы с мужем решили попробовать. Перед первым днем, мы с сыном отнесли последние справки для сада, и я уже тогда видела по ребенку, что его отнюдь не прельщает перспектива попасть в сие казенное заведение.

На следующий день сын почувствовал, что будет какое-то важное и неприятное событие. Мы пошли в сад. Боже мой, я чувствовала себя конвоиром. Сынишка плакал и плелся позади меня, заложив руки за спину. Я сердилась и одновременно жалела его. Нет, чтоб взять любимое чадо, развернуться и пойти в другую сторону, я все-таки решила довести дело до конца. Со слезами мы дошли до группы. Из стен детского сада доносился плач других малышей, которых родители уже оставили на попечение чужих взрослых.

Зашли в раздевалку. Раздевать пришлось через бурное сопротивление. После чего воспитательница быстро и бесцеремонно схватила моего сына и утащила в группу, закрыв дверь. Как он кричал оттуда, не передать словами. Ему было страшно. Его без всякой подготовки взяли и забрали незнакомые люди, а мама вот так просто взяла и отдала его.

Не буду говорить, что творилось на душе. С воспитателями была договоренность, что сначала пробуем оставить его в детском саду на 1 час. Этот час для меня был вечностью. Минут 10 сын еще плакал и бился за свою свободу, а потом успокоился. Внешне. В это время я нарезала нервные круги вокруг сада, слезы застилали глаза. У меня не было абсолютно никакой радости от того, что я сделала. Мне хотелось пойти и забрать его оттуда. Причем, когда я выходила на улицу, то к своему удивлению заметила не одну детскую головку, торчащую в окне и смотрящую вдаль в ожидании своих родителей. Странно, что раньше я этого не замечала. А тогда это картина лишь добавила мне уверенности, что вот так – без повода и необходимости – отдавать ребенка в садик, против его воли – это предательство.

Но вот прошел час. Я пришла за сыном. Он вышел ко мне, но даже не взглянул, не улыбнулся. Его взгляд был пустой и отрешенный. Как будто его маленькую душу серьезно побили. Конечно, этот фрагмент не был долгим, и воспитатели ничего не заметили. Но я мать, я вижу и чувствую каждую мелочь, связанную с родным сыном. И я увидела в нем реакцию Джона, мальчика, которого родители были вынуждены оставить в доме ребенка на 10 дней. Об этом был снят документальный фильм, который я рекомендую к просмотру всем родителям, дабы понять и почувствовать, что ощущают наши маленькие дети, когда мы оставляем их, даже ненадолго.

Сердце обливалось кровью. Но одевая сына, я твердо знала, что мы сюда больше не вернемся. Только, если однажды он сам попросит нас. Потом мы пошли на прогулку, отлично поиграли и вернулись домой. А на следующий день сын заболел и у него впервые случился приступ удушья (стеноз), слава богу, скорая приехала быстро. После чего я, посоветовавшись с мужем, сходила и забрала документы из детского сада, уступив место другим родителям. На этом тема садика для нас закрыта. Сомнений больше не осталось, жаль, что ценой здоровья собственного сына.

Для тех, кто неравнодушен к тому, что чувствуют и как переживают наши дети, рекомендую к просмотру документальный фильм «Джон», 1969 г. Вы узнаете о том, как значима для детей привязанность и как губительна разлука на общее развитие ребенка.


Другие статьи от Колючки:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>