Новая традиция «День без монитора»

Понимать вещи - значит, побывать в них и потом выйти из них. (Амиель)

Понимать вещи — значит, побывать в них и потом выйти из них. (Амиель)

Где-то на просторах интернета увидела интересную заметку о дне без монитора. Зацепило. Решила попробовать на себе. И вот что из этого получилось.

День без монитора — это любой выбранный вами день, когда вы честно отдыхаете от всех экранов — будь то телевизор, телефон, планшет или компьютер. Будет гораздо плодотворней, если этой привычкой заразятся все члены семьи.

Вот уже 2 месяца, как мы включили в свою жизнь «день без монитора» — коротко ДБМ. Сначала всем было нелегко, особенно мужу. Видно было, что слегка неуютно без привычного просмотра соцсетей, и не знаешь вроде, чем заняться, к чему руки приложить. Хотя настоящих дел воз и целая тележка. Просто сказывается сила привычки.Старший сын легче всех остальных приспособился к ДБМ. К счастью, наши дети не так (пока?!) зависимы от компьютера или телевизора, потому что все это мы позволяем в умеренных дозах и, по возможности, контролируем получаемую информацию — акцент на хороших фильмах, мультфильмах, передачах.

День отдыха от экранов мы выбираем сообща, т.к. нужно учитывать кто и чем может быть занят. Но ДБМ никогда не назначаем тот, когда надо ехать в город — по делам, на доставку, за продуктами. Т.е. одно из главных условий — в ДБМ вся семья должна быть в сборе.

Раньше у нас днем без монитора считалось воскресенье. Сейчас в связи с новым расписанием поездок в город, мы выбрали субботу.maxresdefault

Никого насильно отказаться от общения через или с экраном, мы не заставляли.Я начала первая, потом старший сын с мужем подхватили инициативу. Только бабушка не всегда принимает участие, она у нас главная по сельскому хозяйству, забот на целый день ей хватает, да и единственный в доме телевизор у нее в комнате. Поэтому когда она изредка вечером присаживается на диван и смотрит что-нибудь по экрану, это никто не критикует. Бабушке скидка по пенсионному возрасту:)

Итак, если вам самим захотелось попробовать ДБМ, то учитывайте 5 простых правил:

  1. ДБМ — это любой день недели, когда вся ваша семья вместе.
  2. Нельзя никого принуждать к ДБМ. Можно лишь предложить в вежливой форме, как говорит наш сынишка: «Папа, завтра день без монитора — ты присоединяешься к нам?». Достаточно, если вы начнете с себя.
  3. Лучше, чтобы график ДБМ был не плавающий, а выбран конкретный день недели.
  4. Будьте готовы к тому, что первое время вам может быть неуютно,  ощущение будто чего-то не хватает, нечем заняться. Даже голова может заболеть от такого отдыха. Это нормально, и все наладится. Дальше будет легче.
  5. ДБМ — это значит никто из участвующих не сидит/лежит/стоит, уткнувшись носом в экран. Отвечать и самим звонить по телефону в случае необходимости, конечно, можно, но чем меньше, вы будете брать в руки тот же телефон — тем быстрей преодолеете зависимость от этих девайсов.o-PHONE-ADDICT-fac

И, кстати, отмазка «я не смогу провести целый день без монитора, т.к. работаю/учусь/играю», это, как правило, самая настоящая отмазка. Я сама работаю через интернет и знаю, что один день в неделю очень даже можно уделить себе и оторваться от экрана. Тем более, что такой отдых вдохновляет. Попробуйте и делитесь своими успехами, а также задавайте вопросы, если таковые возникнут.

Другие статьи от Колючки:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>