Можно ли жить без денег?


Вот мы уже больше месяца живем без ТВ. И оказывается, это замечательно. И совсем не страшно. И даже приятно. А есть те, кто сознательно отказывается от денег. Например, как 69-летняя немка Хайдемари Швермер. Оказывается, она уже 15 лет умудряется жить без денег. И именно жить, а не существовать.

Она не скитается по помойкам в поисках еды и выглядит опрятно и ухоженно. Хайдемари путешествует, пишет книги, читает лекции, общается с людьми. Вообщем, живет полноценной и насыщенной жизнью. И все полученные деньги сразу раздает нуждающимся. А как же она добывает пищу, жилье и одежду? С помощью натурального обмена.

Если Хайдемари необходимо подстричься, она идет к парикмахеру и предлагает ему свои услуги. Например, пенсионерка выгуляет его собаку, а он сделает ей стрижку. Взаимовыгодное бытие. И это работает. Если Швермер приглашают на лекцию, то в приглашении ей присылают и билет на транспорт. За ночлег и проживание немка отплачивает помощью по домашнему хозяйству. Работа уборщицей в магазине позволяет ей получить вместо денег продукты.

Ежемесячную пенсию в размере 800 евро, которую начисляет правительство, она раздает бедным и нуждающимся. У нее нет даже медицинской страховки. Только в сумочке лежит неприкосновенный запас 200 евро, которые, по словам пенсионерки, ей за 15 лет еще ни разу ни пригодились.

Эта женщина не призывает людей отказаться вовсе отказаться от денег. Хотя сторонники и последователи ее идеи уже появились не только в Германии. Она всего лишь хочет показать миру, что деньги – это важное, но не главное. И есть в жизни ценности гораздо выше денег.

А от чего смогли бы отказаться вы?

Другие статьи от Колючки:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
2 комментария
  1. Привет! Спасибо за интересную статью. Мысль интересная, но пока отказываться от чего-либо не собираюсь 😉

    • admin:

      Буду стараться выкладывать что-нибудь интересное и впредь. Я бы точно так не смогла — смелости, наверно, не хватило бы.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>