Интернет-мнение. Что ждать от Постановления РФ N 924 от 10.11.11?


Вот высказывание практикующего юриста, который как раз занимается вопросами защиты прав потребителей.

Позволю себе его процитировать, дабы не исказить смысл:

«…довожу до сведения всех граждан Российской Федерации, каждый из которых так или иначе ежедневно оказывается в роли потребителя. Утвержденный правительством перечень технически сложных товаров от 10 ноября 2011г. №924 в значительной степени ухудшает права потребителей по сравнению с ранее действовавшими правилами.

Тенденция эта наметилась уже давно: в рамках изменений, внесенных в закон о защите прав потребителей законом от 25.10.2007г. №234-фз: с этого момента те товары, которые были включены в ранее действовавший перечень сложнотехнические товары (СТТ) №575, стало возможным вернуть после 15 дней со дня их передачи потребителю только при наличии существенного недостатка. До этого все СТТ, если в течение всего гарантийного срока в них обнаружились недостатки любого характера (даже и не существенного), в любом случае можно было вернуть в магазин. Однако, с введением в действие нового перечня СТТ №924, усложняется возможность вернуть в магазин очень большую группу товаров.

Так, если вы приобрели телевизор или цифровой фотоаппарат и др., и к моменту обнаружения недостатка уже прошло 15 дней с момента покупки, то без лишних проблем сдать его в магазин не удастся. Необходимо будет устанавливать существенность недостатка, а если он не существенный, то товар будете только сдавать в ремонт. Таким образом, в данном случае прослеживаются интересы бизнеса, который, с большой долей вероятности, пролоббировал данное постановление»

Много вопросов вызывают и формулировки в самом перечне. Авторов данных поправок уже не раз назвали безграмотными людьми. Например, особо внимательные подмечают, что пункт 6 имеет двоякий смысл из-за безграмотной трактовки: «Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями»

Отмечают некоторые и то, что классифицировать товар придется по функциональному признаку. А так, как судьи слабо владеют технической грамотой, то проблем возникнет немало.

Еще одно интересное наблюдение, взятое из журнала «Торговое право»:
«Определенные проблемы может создать присутствие в различных пунктах Перечня 2011 года такого признака отнесения товара к технически сложным, как наличие цифрового блока управления. Если изготовитель в инструкции по эксплуатации или в иных сопроводительных документах прямо не укажет на наличие данного блока в оборудовании (хотя он может и присутствовать), ни продавец, ни покупатель не смогут однозначно отнести холодильник, телевизор, МФУ, кофемашину и пр. к технически сложным товарам.

Полагаться здесь на логику и здравый смысл было бы наивным, поскольку каждая сторона будет трактовать ситуацию в свою пользу. Продавцу выгодно настаивать на том, что товар является технически сложным, чтобы ограничить возможности потребителя по его возврату или обмену. Покупатель, напротив, заинтересован, чтобы товар признавался «простым» и мог быть возвращен при любой, даже незначительной поломке»

Чую данное нововведение принесет еще немало раздоров, споров и головной боли, как потребителям, так и продавцам. Ну что ж, крепитесь, дальше будет веселей!:)

Другие статьи от Колючки:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>