Ваша карта заблокирована

 

Как же вас могут обмануть?

Однажды на ваш телефон может придти весьма правдивая с виду sms‑ка следующего содержания:

— Ваша банковская пластиковая карта заблокирована. По вопросам снятия блокировки позвоните 8 80* *** **. Звонок бесплатный.

Подпись может быть от имени службы безопасности, либо просто наименование банка. Чаще всего речь идет о картах Сбербанка и ВТБ. Отправитель  может быть обозначен, как SB CARD.  Либо просто незнакомый номер телефона.

Вы, конечно, обеспокоены. Поэтому вполне логично, что вы перезваниваете по указанному номеру. А дальше схема действий мошенников разнится.

У одних людей за время продолжительного разговора по телефону с «банком» снимают все деньги с мобильного счета. У других мошенники выманивают пароль и номер банковской карты. А есть и такие, кто под четким руководством «сотрудников банка» собственноручно переводят на чужой счет все сбережения под видом отправления кода разблокировки для карты. И лишь потом понимают, что их одурачили. Причем суммы, которые люди «дарят» мошенникам порой достигают серьезных размеров от 3000 руб. до 290 тыс.

Вот отзыв одной пострадавшей.

«…такое сообщение пришло моей маме, что карта заблокирована. А карта была у меня. Она скинула мне номер, на которой надо было позвонить. Никаких подозрений у меня не вызвало, я не особо компетентна в таких делах. А мама вообще всему верит) Я позвонила, мне говорили много умных фраз, объяснили что надо сделать. Распечатывала  чеки, сверяла якобы с их базой данных. На карте было около 3 000. Потом он сказал, что ее надо активизировать, зайти в платежи, билайн ввести коды. Только щас поняла, что код был их номер, а в сумме код — это мой остаток на счете. Потом молодой человек опять попросил распечатать чек с остатком, показало, что 150 р. Я удивилась, а он сказал, что это опять сбой, что у него в базе все нормально. И уже завтра я смогу пользоваться картой. Сегодня в 6 утра хотела снять деньги, но банкомат не выдал, так как остаток — 150 р… .»

Как не стать жертвой подобных мошеннических схем?

    1. Ни в коем случае не перезванивать по указанным номерам. И не отправлять ответных sms‑сообщений.
    2. Помните, что основной телефон вашего банка указан на оборотной стороне банковской карты.
    3. Никому не сообщайте номер счета (даже последние 4 цифры) и пароль.
    4. Если есть сомнения, лучше сходите в ваш банк. Либо позвоните по официальному номеру.
    5. Помните! Фразы о том, что вы должны срочно пойти к банковскому терминалу для разблокировки карты. Убеждения, что произошел какой-то сбой на сервере банка. И вашу карту через сутки уже нельзя будет разблокировать – это ложь.

Что делать, если вы уже поверили мошенникам?

Если же случилось так, что вы перевели деньги на незнакомый счет, обратитесь сразу же с письменным заявлением в свое отделение банка. Как правило, деньги (особенно крупные суммы) сразу не уходят, а находятся некоторое время в стадии обработки. А, значит, есть шанс вернуть их.

Заявление должно быть в 2 экземплярах. На вашем должна остаться отметка о том, что заявлении принято такого то числа и подпись принявшего. Обязательно в тексте заявления укажите, что сообщение было отправлено от имени банка. И вы были уверены, что общаетесь именно с сотрудниками банка. И если банк не примет все меры по блокировке операции, то вы обратитесь с жалобой в Центробанк. Это убедит работников банка принять все меры, чтоб вернуть ваши деньги.

Будьте бдительны! И поделитесь этой информацией с вашими близкими и друзьями!

Другие статьи от Колючки:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>